四季折々の草花の写真集です

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4月23日の夕食
ハンバーグ<合いびき肉・たまねぎ・人参・じゃがいも・卵>
きんぴら<ごぼう・人参>
納豆<納豆・ねぎ>
味噌汁<うすあげ・大根・かまぼこ・かいわれ>

************************************************

ハンバーグが出来てソースをかけようと思ったら
お好み焼き用のソースしか…
そのお好み焼きソースにケチャップやマヨネーズ
料理用酒などを適当にまぜて火にかけて
それをかけてみるとまろやかでおいしいソースになっていました。
今日は3つ星です!!
でも、同じソースは2度とできないでしょう。

4月23日

スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

日本のフレンチ界の祖と言われている、
故 帝国ホテル村上シェフがNHKで始めて
ハンバーグを紹介したそうです。

当時はデミグラスソースは手に入りにくく、
ウースターソースにケチャップというのは
村上さんのオリジナルだそうです。
母のハンバーグもこの味でした。
ぱんだ先生 | URL | 2008/04/23/Wed 22:56 [編集]
デミグラスソース
デミグラスの缶詰を買おうかなと思ったけれど
一人分には多すぎるので
ソースにすることにしたのですが

でも、いろいろ混ぜた結果
デミグラスっぽい味になりました(笑)
四季の草花管理人 | URL | 2008/04/24/Thu 20:53 [編集]
トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 四季の草花写真集. all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。